今天是
站群导航
您的位置:首页 >高教要闻>详细内容

高教要闻

“绍兴文创大有可为!” ——绍兴市第二届大学生文创产业与艺术设计大赛落幕

来源: 发布时间:2018-10-29 15:44 浏览次数: 【字体:

10月28日上午,作为’2018中国·绍兴“名士之乡”人才峰会的分活动之一,绍兴市第二届大学生文创产业与艺术设计大赛颁奖典礼在绍兴职业技术学院举行。

绍兴市政府副市长顾涛出席活动并讲话。她指出,本次大赛为在绍大学生提供了展示舞台,也成为推动我市“大众创业、万众创新”、产学研合作以及发现人才的重要平台,并逐步成为我市大学生艺术活动的一项重要品牌。希望通过大赛,进一步深化认识、增进共识、扩大影响,促进文创产业与绍兴经济的融合发展,不断为文创产业发展集聚力量。


7e1badd601e64d57b2072fd55d8adf48.jpg


本届大赛围绕“产业与设计”活动主题设立了4个竞赛项目,分别为“魅力窗帘”纺织品纹样设计项目、“枫桥经验”海报设计项目、“一村一味”插画设计项目和“阳明手信”文创产品设计项目,共有10个在绍高校代表队参与,征集到近800名选手的399件作品,作品数量比上届增长80%。经过评委初评和决赛答辩环节,最终评选出186名一二三等奖,20名优秀指导教师、2个优秀团体和2个优秀组织单位。

“选手们在竞赛中那种认真、求知、创新的精神,充分体现了绍兴文创产业和艺术设计的强大活力、创意人才队伍的飞速壮大,这将会使我市文创产业和艺术设计水平快速提高。绍兴文创大有可为!”大赛评审组组长、市文化传媒产业协会会长傅其强先生点评说。

值得一提的是,今年的部分优秀获奖作品赢得了绍兴企业家的青睐,企业家与大学生作者们达成了作品采用意向。不久的将来,这些获奖“作品”一跃成为“商品”,推向全国乃至全球市场。

领奖台下,获得纺织品纹样设计赛项专科组一等奖的绍兴职业技术学院大二学生李瑜青和沈智源感到格外兴奋。因为在获奖之余,他们的“东方粹”和“亥猪送福”两件获奖作品还被企业相中,收到了采用意向书。“大赛为我们的梦想插上了翅膀,评委和企业对我们作品的认可,增强了我们今后从事设计艺术道路的信心和决心。”李瑜青说。

不仅是获奖者,作为大赛评审组的成员、浙江富米丽家纺有限公司董事长闻伟看着一幅幅优秀的设计作品如获珍宝,一脸喜悦,他说,这次大赛的主题紧扣企业需求和社会热点,对企业产品创新度的提升具有深刻意义。“相较于上届,本届的参赛作品兼具艺术性和实用性,不少作品达到了‘大师级别’。像‘东方粹’、‘万家灯火’等优秀作品设计大胆,充分展示了中国特有文化特色和城市亮点,色彩搭配艳丽、时尚,相信应用到我们企业的窗帘产品中以后,定会受到国际市场的欢迎。”闻伟说,“富米丽”已向近十件优秀参赛作品的作者发出了作品采用意向书。

政府引领,校企联动,产教融合,竞赛助推,绍兴市高校文创类专业人才培养正呈现出勃勃生机,大学生文创正在成为绍兴文创产业的一支重要力量。


打印正文