今天是
站群导航
您的位置:首页 >高教要闻>详细内容

高教要闻

在绍高校与美国伊利诺州高校对接取得积极成效

来源: 发布时间:2018-11-07 15:33 浏览次数: 【字体:

 11月5日,绍兴市教育局会同市商务局、市贸促会联合组织绍兴文理学院、浙江越秀外国语学院浙江工业大学之江学院、绍兴文理学院元培学院4所高校赴上海与美国伊利诺州高校代表团进行面对面的对接交流,取得了积极的成效。

55a193970e1b404287e0872952fc1b97.jpg


此次,美国伊利诺州高校代表团共有伊利诺州立大学、班尼迪克大学、布拉德利大学等7所高校和1所高中访华。双方大学主要就短期交流项目、学生或教师访学项目等开展了对接,达成了多个初步合作意向。特别是绍兴文理学院的“兰亭海外书法学堂”项目引起了多所伊州高校的兴趣,相关高校项目负责人有意于近期来绍考察。

b89945af484d4aa18bd73d555f349efa.jpg

近年来,绍兴高等教育国际化水平明显提升,国际合作交流的朋友圈不断扩大。截至目前,绍兴文理学院、浙江工业大学之江学院等8所高校与国(境)外27个国家和地区的189所高校(累计)建立了合作关系。2017年共聘请来自28个国家和地区的外教160人,其中博士学历外教22人,招收来自33个国家和地区的外国留学生515名。推出58个学生出国、出境访学项目和17个短期海外活动,1065名学生出国(境)学习交流,176名专任教师赴国(境)外访学进修,有2位老师获得国家留学基金委公派读博项目。

 在绍高校的对外国际合作层次不断提高,深化了与多所国外知名院校的“2+2”双学位项目、“3+1+1”、“3+1+2”本升硕项目。项目涵盖了学科共建、学术交流、人才联合培养、师生交流交换、毕业环节研修、中文教育实习、联合设计营、暑期学校、产学结合、服务地方经济等方方面面。

下一阶段,将继续深化高等教育对外开放合作打造“留学绍兴”教育品牌,广泛吸引国际学生来绍留学,积极提升绍兴高等教育国际化水平。加快高校留学生品牌专业和留学教育示范基地建设,积极引进优秀外教专家,争取到2022年,在绍高校接纳外国留学生、交换生的数量达到1000名以上,留学生数占在绍本科院校学生数的2%左右,外籍教师达到300名。大力开展“一带一路”教育行动,加快推进绍兴文理学院与加泰罗尼亚理工大学、浙江工业大学之江学院与芬兰图尔库大学、浙江农林大学暨阳学院与乌克兰苏梅国立农业大学、浙江越秀外国语学院与新西兰东部理工学院等国外高校的合作办学, 建设本科及以上层次国际合作办学机构和项目。办好“兰亭海外书法学堂”,努力扩大绍兴高等教育的国际影响力。

 

 


打印正文