今天是
站群导航
您的位置:首页 >高教要闻>详细内容

高教要闻

无诈校园 一路前行 ——在绍高校开展反诈主题宣传教育活动

来源: 发布时间:2019-03-11 16:50 浏览次数: 【字体:

为严厉打击通讯网络新型违法犯罪,深化推进防范治理工作,加强对全市高校师生反诈宣传教育工作,提高在绍高校师生识骗、防骗能力,有效遏制新型犯罪高发势头,切实维护平安校园秩序,保护广大师生生命财产安全,压降校园电信网络诈骗案件,近期绍兴市教育局会同市公安局利用开学季这一有利时机,引导在绍11所高校开展为期半个月的“无诈校园 你我共建”宣传教育活动。

8d653046425c41deaba21d928670db2a.jpg

各在绍高校纷纷开展各具特色、网上网下全覆盖的宣传活动。学校大门口、图书馆、食堂、宿舍、教学楼各个公共区域都张贴和投放了电信网络诈骗防范宣传海报视频及防诈学习宣传资料,切实提高师生对电信网络诈骗手段的关注率、知晓度。通过组织防骗知识讲座主题班会活动,宣讲校园常见诈骗案件类型,强化师生的防范意识。另外,开展反诈知识测试一万多名高校学生参与其中。通过测试发现易受骗人群,展开针对性防范措施。

同时,加强警校联手,建立健全联合工作机制,并告诫师生牢记“三

三步法:

一分析。当你接到“客服”、“民警”、“检察官”、“法官”的电话时,首先要自行分析信息真实性;

二咨询。在自己无法便被真伪的情况下,要向周围人咨询,千万不要相信骗子“需要保密”的说辞;

三拨110。在周围人也无法确认的情况下,拨打110进行核实,110民警一定能给你一个最权威的诈骗信息鉴定。

“四不”意识:

不轻信盲从,不理睬回复,不泄露信息,不转账汇款。

 


打印正文