今天是
站群导航
您的位置:首页 >高教要闻>详细内容

高教要闻

我市高校志愿者结核病防治知识传播活动启动

来源: 发布时间:2019-03-26 16:59 浏览次数: 【字体:

3月24日是第24个“世界防治结核病日”,为普及结核病防治知识,扩大结核病防治宣传力量,市教育局会同市卫健委等部门联合开展在绍高校志愿者结核病防治知识传播活动。

dffcd596a6c94c6b96f31374f7ba7632.png

据了解,结核病是由结核分枝杆菌感染引起的慢性传染病,以肺结核居多,通过呼吸道传播,在学校等人群密集场所容易造成聚集性传播,因此,校园结核病的防控工作尤为重要。据市疾控中心监测数据显示,2018年,全市共报告本地在校学生(教职工)结核病例119人,学校结核病聚集性疫情8起,均得到了有效处置,全市无结核病突发公共卫生事件发生。学生肺结核年报告发病率呈随学段升高而上升趋势,高中和与大学学生肺结核报告发病率较高,是学校结核病防控的重点。

结核病防治知识传播活动启动仪式上,绍兴文理学院元培学院的学生志愿者代表向全市高校学生发出“让我们同心同德,众志成城,用爱心和责任心填补信息鸿沟,用行动和感召力共筑结防长城” 的倡议。随后,进行了以“开展终结结核行动,共建共享健康中国”为主题的宣传活动。

下一步,我们全市各高校进一步合作,结合学生的暑期实践活动、社团活动等把结核病宣传常态化。同时希望有更多的大学生能积极地参与到志愿行动中来,发挥志愿者的领跑作用,广泛宣传结核病防治知识,营造全社会关心支持结核病防治的良好氛围。


打印正文