今天是
站群导航
您的位置:首页 >高教要闻>详细内容

高教要闻

第一届“和成育秀杯”全国汉语国际教育教学技能大赛召开

来源: 发布时间:2019-10-29 13:35 浏览次数: 【字体:


近日,第一届和成育秀杯全国汉语国际教育教学技能大赛暨汉语+”汉语国际教育人才培养模式改革高峰论坛在浙江越秀外国语学院圆满落幕。

为了更好地贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和教育部《推进共建一带一路教育行动的通知》的文件精神,提高汉语国际教育专业人才的教学技能,增强在教育对外开放和一带一路教育行动中的担当能力,满足沿线国家汉语学习需求加快汉语走向世界,完成国家赋予本专业建设的任务。浙江越秀外国语学院作为一所有十五个外语语种的外语院校,在促进教育对外开放、汉语及中华文化输出相关工作中不断探索、勇于创新,为此浙江越秀外国语学院和国家一级学会中国中外语言文化比较学会共同主办了全国第一届和成育秀杯汉语国际教育教学技能大赛。大赛由浙江越秀外国语学院中国语言文化学院承办,浙江省语言文字工作者协会给予了大力指导,展现了全国汉语国际教育专业学子的能力素养。

本次大赛得到了北京师范大学、北京语言大学、上海外国语大学、苏州大学、浙江师范大学、江西师范大学、浙江科技学院等来自全国9个省市的27所高校的专家支持。如浙江省语言文字工作者协会会长、博士生导师、浙江科技学院王建华教授、中国中外语言文化比较学会会长、博士生导师、浙江大学吴笛教授,浙江越秀外国语学院副校长叶兴国教授,教育部长江学者,北京师范大学文化影响力研究中心主任、博士生导师刘勇教授,上海师范大学党委委员、研究生院院长、博士生导师陈昌来教授等。

  本次大赛决赛分研究生组、本科A组、本科B组三组进行比赛,分别由中国人民大学高永安副教授、华东师范大学刘承峰副教授和上海师范大学博士生导师李劲荣教授分别担任小组裁判组长。

  大赛组委会主任王建华教授认为,举办本次大赛和高峰论坛的意义重大。他认为,通过汉语教学技能大赛能够促进人才培养模式的改革,提高汉语国际教育专业人才培养质量,对于汉语国际教育专业的发展具有重要作用。他肯定了浙江越秀外国语学院汉语国际教育专业的改革成果,认为汉语+”汉语国际教育人才培养模式的改革是非常成功的,不仅创新了人才培养理念,而且取得了可喜的成果,具有很强的实践价值和现实意义。

  本次大赛不仅是浙江省首次大赛,而且是高校举办的第一次全国汉语国际教育专业技能大赛,得到了广泛的响应。来自苏州大学、上海外国语大学、浙江师范大学、江西师范大学、江西财经大学、广西师范大学、闽南师范大学、赣南师范大学、井冈山大学、河北科技师范学院、惠州学院、浙江越秀外国语学院等全国9个省市16所高校的52位汉语国际教育专业的硕士生和本科生参加了大赛。

  各位参赛选手都是在各高校组织的严格规范的初赛中公平公正推选出来的佼佼者。经过激烈的角逐,并评选出了特等奖3名,一等奖6名,二等奖9名,三等奖34名。来自苏州大学、浙江越秀外国语学院和井冈山大学的三位选手获得了特等奖。

  与此同时,全国汉语+”汉语国际教育人才培养模式改革高峰论坛如期举行。北京师范大学刘勇教授、李春雨教授、上海师范大学研究生院长陈昌来教授、华东师范大学吴勇毅教授、北京语言大学汉语国际教育研究院副院长姜丽萍教授、浙江师范大学胡德明教授、上海外国语大学吴春相教授、上海师范大学对外汉语学院曹秀玲教授、李劲荣教授、苏州大学王建军教授等72位学者出席了本次会议。

  浙江越秀外国语学院中国语言文化学院院长刘家思教授主持本次论坛,浙江越秀外国语学院副校长叶兴国教授指出,在中国文化走出去和世界汉语热的背景下就汉语国际教育专业汉语+”人才培养方案展开探讨,具有十分重要的意义。

  浙江越秀外国语学院副校长朱文斌首先作了题为“‘汉语+’汉语国际教育人才培养模式改革与探索的主旨发言,详细介绍了浙江越秀外国语学院的汉语国际教育专业汉语+”人才培养模式及其四元融合的课程体系和四位一体的实践体系,获得了与会专家充分的肯定。紧接着,与会专家、学者针对汉语国际教育人才培养模式改革展开了深入讨论,充分肯定了浙江越秀外国语学院的汉语+”人才培养创新模式和取得的成绩。

上海师范大学陈昌来教授做了汉语国际教育的性质:普遍性与特殊性的大会报告,不仅深入探讨了汉语国际教育专业的学科归属,而且论述汉语国际教育专业的性质、内涵和特殊性,并指出浙江越秀外国语学院汉语+”人才培养方案改革的重要意义,见解独到精辟。

据介绍,浙江越秀外国语学院早在早在2004年就开设对外汉语教学专业,2008年设立汉语国际教育本科专业,是国内最早设立该本科专业的高校之一。在教学模式上,采用语言文学、文化才艺、教育教学、交际礼仪等四元融合课程体系,和课内与课外、校内与校外、国内与国外、线上与线下相结合的四位一体实践教学体系,每名学生都须掌握一门第二外语,具备跨境线上汉语教学能力,并在海外建起50多个教学实践基地。


打印正文