今天是
站群导航
您的位置:首页 >高教要闻>详细内容

高教要闻

浙江茶业学院在我市挂牌成立

来源: 发布时间:2020-07-23 11:34 浏览次数: 【字体:

5月21日上午,国内首家茶业学院——浙江茶业学院在浙江农业商贸职业学院挂牌成立。中国国际茶文化研究会会长周国富,浙江省副省长彭佳学到会祝贺,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任王伟(正部长级)视频致贺。中国工程院院士刘仲华,省政府副秘书长蒋珍贵,省供销社党委书记邵峰,绍兴市委副书记、市长盛阅春,绍兴市领导陈德洪、冯建荣,院党委书记应良波、院长周文根及首批80名在职研修生班学员一同见证这一浙江省茶业界盛事。仪式由邵峰书记主持。

彭佳学副省长和周国富会长为浙江茶业学院揭牌。彭佳学副省长为浙江茶业学院名誉院长刘仲华院士颁发聘书。

省委编办许翰信副主任宣读浙江茶业学院成立批文。省政府蒋珍贵副秘书长为浙江茶业学院院长周文根、执行院长张士康、副院长毛立民、童铧彬颁发聘书。

彭佳学副省长作了重要讲话,他代表省政府对浙江茶业学院的成立表示热烈祝贺,表示浙江茶业学院成立是我省实施乡村振兴战略的一件大事、喜事,也是我省茶业届具有里程碑意义的一件大事。他对浙江茶业学院建设提出四点要求:一是要明确目标定位,创新办学模式。要围绕培养茶企的领军人才和茶产业的实用人才的战略目标,整合高校、研究院所、科研机构、茶叶企业等各方资源,让浙江茶业学院成为茶产业的黄埔军校;二是要发挥共建优势,提高办学水平,打造高端教学平台,为浙江茶产业提供人才支撑;三是要积极拓展视野,强化跨界。深化融入融合,积极实施“引进来、走出去”战略;四是要强化协同联动,立足浙江茶产业长远高质量发展的要求,高起点高水平谋划学院建设,提高社会的知晓度和认可度。他同时寄语首届学员要秉持家国情怀、理想信念,强化为农初心,扛起使命担当,为促进乡村振兴、脱贫攻坚战添砖加瓦。他强调,茶叶是浙江的标志性农产品,也是中国的一张金名片,浙江有条件、有责任把这块金名片擦得更亮,要牢记习近平总书记的嘱托,办好浙江茶业学院,让浙江的茶产业、茶品牌、茶文化成为重要窗口的一道亮丽风景。

全国总社王伟副主任在视频致辞中对茶业学院的成立表示祝贺,指出浙江茶业学院的成立是中国茶业届的一件大事,必将在促进浙江乃至全国茶产业高质量发展中发挥积极作用。希望浙江茶业学院抓住机遇、提高站位,坚持立足浙江、辐射全国、放眼世界的办学理念,坚持高层次、复合型、精准化的人才培养模式,充分发挥在茶产业领军人才培养、专业技能培训、经验管理提升等方面的优势,为促进茶产业可持续发展提供更多的人才支撑和智力支持,并祝学院办出水平、办出特色、越办越好。

仪式上,名誉院长刘仲华院士,绍兴市政府盛阅春市长,共建联盟成员代表安吉县政府领导,学员代表杭州艺福堂茶业有限公司总经理于晓顺都从各自角度对浙江茶业学院的成立表达了祝贺并从不同角度对学院的建设提出了期望与要求。

据悉,浙江茶业学院是顺应浙江省乡村振兴战略与茶产业高质量发展对高层次创新创业型人才的迫切需求,创新浙江高层次茶产业人才教育培养模式的重要举措。学院以推动茶产业高质量发展为导向,以培育茶企领军人才和茶业实用人才为目标,开展茶业经营管理和专业技能培训,为茶产业发展提供智力支撑。学院暂设在职研修生班,学制两年,培训对象为我省茶业企业负责人、高管与技术骨干,“茶创客”,茶业专业合作社、家庭农场负责人等。

作为国内首家茶业学院,浙江茶业学院办学目标是成为茶业界的“湖畔大学”,坚持立足浙江、辐射全国、放眼世界的办校理念,邀请22家知名涉茶高校、科研机构、社会组织、产茶大县、大型茶企等单位参与学院共建,努力打造成为茶业界的产业资源整合平台、科技成果转化平台和上市企业孵化平台。

学院引入MBA高级研修班办学理念,坚持“高层次、复合型、精准化”培育方式,为茶业从业者提供思维重塑与高质发展的公共平台。在课程设置上,学院坚持课堂教学、对外访学、科学研究相结合的教学模式。在教师团队上,学院打破行业界限,邀请多领域院士和著名专家、学者、企业家为导师,目前首批特聘教授34名,其中院士4名、“中”字头科研院所负责人3名、校长2名。

省委编办、省农业农村厅、省供销社、省农科院、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、中国农业科学院茶叶研究所、浙江大学茶学系、浙江经贸职业技术学院浙江省茶叶产业协会,西湖、安吉、新昌、武义、开化、松阳、泰顺等产茶县(区)政府分管领导,浙茶集团等茶企代表负责人等参加仪式。


打印正文