今天是
站群导航
您的位置:首页 >高教要闻>详细内容

高教要闻

谁是绍兴高校最会育人的辅导员?这场比赛引人深思

来源: 发布时间:2019-01-25 17:06 浏览次数: 【字体:

近日,由中共绍兴市委宣传部、中共绍兴市委教育工作委员会主办,元培学院承办的绍兴市第三届大学生“寝室文化节”之高校辅导员育人案例分析大赛决赛在国际文化交流中心举行。绍兴11所高校的党委副书记、学工部部长出席本次活动并担任评委。元培学院辅导员凭借出色发挥,喜获本届大赛一等奖。

大赛中11所高校的优秀辅导员依次上台展示分享自己的案例,贴学生、接地气的分享赢得了阵阵掌声。其中,来自元培学院的章培蓓老师通过寝室床帘隔绝沟通这一小小的问题引发对寝室矛盾滋生的思考,总结得出“三A原则”,提倡学生换位思考,将寝室矛盾化于无形之中;浙江工业职业技术学院的吕琳老师从网贷危机引出分析,运用多媒体动画将网贷比喻成“黑色的大狗”,将自己如何帮助学生远离网贷危机的一系列措施清晰地予以呈现。“爱无言,细无声”,这一个个学生问题解决方案的过程,恰恰体现了辅导员老师辛勤工作、默默付出,为学生的成人、成长、成才和学校的教育管理贡献着自己的光与热。

据悉,此次辅导员育人分析大赛,元培学章培蓓老师荣获一等奖;浙江工业大学之江学院的孙俊老师、浙江工业职业技术学院的吕琳老师荣获二等奖;绍兴文理学院的陈祥老师、浙江邮电职业技术学院的陈桂江老师、浙江农林大学暨阳学院的石杭科老师荣获三等奖。

7004e5aaa4724f22a6ed7e9547e26724.jpg

仁爱育人,立德树人。此次大赛进一步提升了辅导员的工作效果、工作维度及职业能力,是探索时代新鲜感、生活气息浓、互动性强、普及性高的良好教育途径。


打印正文