今天是
站群导航
您的位置:首页 >内涵建设>文件通知>详细内容

文件通知

绍兴市教育局关于开展普通高校重点学科(专业)建设年度检查的通知

来源:绍兴市教育局 发布时间:2012-03-19 00:00 浏览次数: 【字体:

各有关高校:

为推进高校学科(专业)建设工作,确保市级重点学科(专业)建设质量,根据《绍兴市高等学校市级重点学科(专业)建设管理办法》和《绍兴市普通高校重点学科(专业)建设经费使用管理办法》精神,我局将组织开展在绍高校市级重点学科(专业)建设年度检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

2004年、2005年被我局确定和增补的所有市级重点建设学科和专业(具体名单见绍市教高字[2004]134号、绍市教高字[2005] 61号文)。

二、检查与评估的依据

对市级重点学科(专业)建设的检查评估分为年度检查、中期评估和终结性评估。

普通高校重点学科建设的评估依据为《绍兴市普通高校重点学科建设水平评估指标体系(试行)》(附件1);普通高校重点专业建设、高职学院重点专业建设的评估依据分别为《绍兴市普通高校重点专业建设水平评估指标体系(试行)》(附件2)和《绍兴市高职学院重点专业建设水平评估指标体系(试行)》(附件3)。

本次年度检查的内容为建设规划、年度进展、经费使用和校级管理情况,检查重点是各学科点(专业组)2005年度计划实施和完成情况。

三、检查方法

1、学科带头人(专业负责人)向专家组汇报自查情况;

2、专家组查阅相关资料、听课、实地察看并进行学生满意度测评;

3、检查情况反馈。

四、检查时间安排和要求

各有关高校在4月底前完成自评工作,并将年度总结(一式两份)和自查报告(一式八份)报我局高教处。5月中旬,我局将组织专家进校检查。

本次年度检查结果与下拨年度建设经费挂钩。对于无故不能完成年度计划、建设没有成效的学科(专业),我局将采取减少、停拨年度经费和限期整改直至取消“重点学科(专业)”称号等相关措施。请各高校继续加强建设和管理,并做好迎检准备工作。

附件:

1、绍兴市普通高校重点学科建设水平评估指标体系(试行)

2、绍兴市普通高校重点专业建设水平评估指标体系(试行)

3、绍兴市高职学院重点专业建设水平评估指标体系(试行)

 

二○○六年四月二十日

打印正文