今天是
站群导航
您的位置:首页 >思政工作与校园文化>动态新闻>详细内容

动态新闻

我市开展高校校园文化品牌评选活动

来源:绍兴市教育局 发布时间:2014-01-10 00:00 浏览次数: 【字体:

为推进在绍高校校园文化建设,营造体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化,中共绍兴市委宣传部和绍兴市教育局联合开展了绍兴市高等院校校园文化品牌的评选活动。《中共绍兴市委宣传部  绍兴市教育局关于开展2013年绍兴市高等院校校园文化品牌评选的通知》(绍市教201375)下发以后,共有8所高校20个项目入围候选名单。经专家组评审,绍兴文理学院的“文理视界”等12个项目被评为绍兴市高等院校校园文化品牌。

文化品牌的评选为高校校园文化建设搭建了一个崭新的平台。既挖掘出各校长期精心培育具有文化积淀的“老牌”项目,又涌现出了大量的体现时代特征,彰显办学特色的新项目。如从1982年到现在,绍兴文理学院“树人杯”辩论赛已经举办了三十届,每年都围绕当时社会舆论的热点、焦点问题,设计辩题,组织开展院校两级的辩论赛,累计共有1000余名学生参与辩论赛,影响学生人数已超过8万人。每一届的“树人杯”辩论赛已经成为该校师生广为关注和期待的一件盛事,并在文理学子中广为传播了“立德树人”的育人理念,进而内化为广大学子的自觉追求。又如浙江越秀外国语学院创新管理模式,实施朋辈教育,成立学生教官队,把军队的优良传统和作风根植于大学校园,把军队的教育手段和育人方法灵活运用于大学教育,把“军魂”育人作为拓展大学生成功成才的新途径。再如浙江农业商贸职业学院联合中共绍兴市委宣传部和绍兴袍江经济技术开发区举办 “农商院·袍江人文大讲堂”, 营造学术氛围,进一步繁荣学术研究,塑造人文精神,打造农商院文化特色。

通过评选,各校充分交流,探索借鉴,有助于培育出校园文化新的增长点,提升校园文化的品位和魅力,更好地发挥文化育人的作用。

 

打印正文