今天是
站群导航
您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

关于修正绍兴市第十届大学生财会信息化竞赛 命题思路的通知

来源: 发布时间:2019-06-20 08:55 浏览次数: 【字体:

关于修正绍兴市第十届大学生财会信息化竞赛

命题思路的通知

 

各在绍高校:

为了进一步对接2019年浙江省大学生财会信息化竞赛,根绍兴市第十届大学生财会信息化竞赛日程安排,现对本科组和高职组命题思路进行修正,具体内容请见附件1.2。

 

 

 

第十届大学生财会信息化竞赛组委会

浙江工业职业技术学院教务处

20196月19


附件1

第十届财会信息化竞赛本科组命题思路

 

一、命题原则

1、在促进大学教学的基础上,增强大学生的实践能力与创新精神。

2、提高大学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,提升综合素质。命题范围中的内容,均以发现问题、分析问题、解决问题的思路来出题。

二、答题时间

开卷形式,3.5小时/3人。

三、命题思路与范围

(一)命题思路

命题形式为综合性案例题。命题时能够涵盖到会计、财务成本管理、内部控制及审计等方面的问题,试卷难度为注册会计师层次。试卷包含财务会计二题,财务成本管理二题,内部控制与审计一题,共五题,每题20分,共100分。

(二)命题范围

财务会计:涵盖除生物资产、原保险合同、再保险合同、石油天然气开采外的企业会计准则(包括:《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》财会[2018]15号;《关于修订印发2018年度合并财务报表格式的通知》财会[2019]1号)及相关的经济、管理、金融、法律知识;

财务成本管理:财务报表分析、长期计划与财务预测、资本预算、营运资本管理、筹资管理、资本成本和资本结构、股利分配、企业价值评估、期权价值评估、纳税筹划及相关的经济、管理、金融、法律知识;产品成本计算、作业成本法、标准成本法、本量利分析、成本控制、业绩评价、全面预算、责任会计、生产决策与定价决策;

其他内容:内部控制、审计及相关的经济、管理、金融、法律知识。

附件2

 

第十届财会信息化竞赛高职组命题思路

 

一、命题原则

面向广大高职高专院校,体现高职教育特点,有利于选拔高技能应用型财会人才;有利于竞赛过程的公平进行,便于竞赛结果的公正评价。

二、答题时间

开卷形式,3.5小时/3人。

三、命题思路与范围

(一)命题思路

命题涵盖“财务会计”、“财务管理”,以中级会计职称考试相关教材为基础来进行。命题以综合题形式,共5题,每题20分,共100分。

(二)命题范围

命题涵盖“财务会计”、“财务管理”,以初、中级会计职称考试相关教材为基础来进行。命题以综合题形式,共5题,每题20分,共100分。

会计核算方面的内容主要包括:货币资金、应收和预付款项、存货、固定资产、投资性房地产、长期股权投资、无形资产、非货币性资产交换、资产减值、金融资产、负债、所有者权益、债务重组、或有事项、收入、借款费用、所得税、外币折算、会计政策、会计估计变更和差错更正、资产负债表日后事项、财务报告(不含合并报表部分)以及适应税制改革的相关内容和财政部新发布会计准则的相关内容;该部分内容命三题,每题20分,共60分。

财务管理方面的内容主要包括:预算管理、筹资管理、投资管理、营运资金管理、成本管理、收益与分配管理、财务分析与评价以及财政部新发布的成本核算制度内容。该部分内容命两题,每题20分,共40分。


打印正文